Кинолог

Юлиана Мамонтова, кинолог, специалист по решению проблем поведения собак и хозяйка двух прекрасных собак Альпы и Марлы.

Щенок учится всё время бодрствования и вне зависимости от нашего желания. При грамотном и систематическом подходе, вам не понадобится тратить много времени на воспитание, но потребуется освоить несколько важных правил.

  1. Если поведение поощряется - оно закрепится и будет повторяться вновь. Обычно хорошее поведение щенка мы воспринимаем как должное: нам и в голову не приходит похвалить за это собаку и очень зря. Сидит ваш щенок спокойно пока вы готовите? Умничка! Спокойно похвалите его.
  2. А вот если собака делает то, что вам не нравится - игнорируйте или останавливайте поведение, но не наказывайте. Почему я не предлагаю наказывать щенка? Нам стоит работать с причинами поведения, а не последствиями. У каждого поведения есть мотив. Как правило, в быту достаточно пересмотреть немного режим активности собаки и работать на опережение, не допуская нежелательного поведения.

Приведу пример: собака грызет обувь и мебель. Первое, что пришло бы на ум безграмотному человеку - это наказать щенка, но мы будем дальновиднее. Щенок будет грызть хотите вы это или нет - это видоспецифическое поведение. Наша задача - предоставить ему легальные погрызушки в виде лакомств и специальных игрушек и убрать всё, что ему грызть не положено. У щенка просто не будет опыта, что можно грызть хозяйские предметы и это поведение не закрепится.

Почему не стоит наказывать? Наказание приводит к хронически высокому уровню гормонов стресса в организме собаки, что усиливает уровень ее тревожности и беспокойства. Наказание отдаляет нас от собаки, делает нас непонятными и непредсказуемыми и даже опасными. Наказание разрушает доверие и контакт, а кроме того не учит собаку новому поведению, не предлагает альтернативы.

  1. Не требуйте от собаки того, чему вы ее не учили. Учите терпеливо и в хорошем настроении.
  2. Старайтесь создать такие отношения, при которых собака вам будет доверять. А это значит, будьте предсказуемы, постоянны и последовательны в своих требованиях.
  3. Помните что собака - это другой биологический вид. Изучите коммуникативные сигналы собак "Диалог с собаками: сигналы примирения", автор Тюрид Ругос и принцип обучения на положительном подкреплении, который работает и с людьми, в том числе: «Не рычите на собаку», Карен Прайор.

Желаю вам много чудесных дней вместе!